Dokter THT di Barito Utara

Fistara, Dokter THT Barito Utara – Telinga, Hidung serta tenggorokan merupakan organ dari mekanisme pernafasan yang paling penting. Apabila anda mengalami gangguan di area ini dianjurkan agar secepatnya menghubungi Dokter THT Barito Utara supaya segera tertolong dan tak berakibat fatal.

Semua organ ini juga mempunyai persamaan, ialah mempunyai membran mucus. Contohnya, pada telinga ada tabung eustachius yaitu kanal yang fungsinya sebagai pengatur tekanan didalam telinga serta menerima irama gelombang suara.

Kanal ini terkoneksi pada hidung hingga ke belakang telinga. Tabung eustachius menyambungkan bagian belakang hidung dengan telinga. Sebab hidung, telinga, serta ternggorokan saling berkaitan, oleh sebab itu bilamana salah satu organ mengalami gangguan, maka bagian yang terhubung menjadi ikut terganggu.

Misalnya, ketika seseorang terkena flu, hidung Anda akan menjadi basah, bagian tenggorokan terkena iritasi dan intensitas telinga untuk mendengarkan akan menurun. Dokter yang mempunyai keahlian untuk mendiaknosa masalah THT dinamakan otolaringolog.

Kebanyakan orang belum mengetahui perbedaan dokter THT audiolog dan otolaringolog, banyak orang beranggapan jika ini sama saja sebab yang di diperiksa juga sama.

Dokter ahli THT mendiagnosa penyakit yang mempengaruhi telinga sakit, sementara itu spesialis audiologi berfokus di penanganan masalah pendengaran dan tuli.

Mereka adalah dokter yang melaksanakan diaknosa pada kemampuan mendengar serta membantu memilih alat bantu dengar yang pas kepada pasien.

YANG DI DIKANOSA DOKTER THT

Masalah yang diperiksa oleh dokter spesialis THT Barito Utara ada beberapa jenis gangguan ialah:

 • Gangguan Telinga
  Gangguan yang dapat ditimbulkan antara lain masalah keseimbangan, hilangnya pendengaran, infeksi, telinga berdengung, kanker serta tumor telinga
 • Gangguan Hidung
  Masalah ini termasuk alergi, sinusitis, kesulitan mencium suatu aroma, cedera hidung, hidung tersumbat, dan tumor dan juga kanker di hidung.
 • Gangguan Tenggorokan
  Keadaan ini meliputi kesulitan menelan, suara hilang, gangguan di kelenjar adenoid, laringitis, dan tonsillitis.
 • Gangguan Leher dan Kepala
 • Kondisi ini mencakup masalah di tulang tengkorak, rongga mulut, kelenjar ludah, kelenjar tiroid juga paratiroid, serta beberapa masalah di kulit wajah.
 • Gangguan Tidur
  Keadaan ini termasuk apnea tidur obstruktif, ngorok, serta masalah tidur lain sebagainya yang disebabkan oleh tersumbatnya jalur pernapasan.

ALASAN BERKONSULTASI KE DOKTER THT Barito Utara

Jika Anda mengalami masalah di telinga, hidung dan tenggorokan langsunglah datang ke dokter THT di sekitar Barito Utara dari pada anda mengira – ngira sendiri tentang sakit THT anda tanpa mempunyai ilmunya.

 • Dokter THT mempunyai ilmu pengetahuan lebih detail mengenai bagian telinga, hidung serta tenggorokan.
 • Seorang spesialis THT mempunyai alat penunjang diaknosa yang sangat lengkap untuk menguatkan diagnosa juga mengatasi penyakit.
 • Dokter spesialis THT mempunyai pengetahuan lebih baik untuk mengambil benda asing yang berada pada wilayah telinga, hidung, tenggorokan. Berfokus untuk anak-anak yang senang memasukkan barang asing ke hidung dan telinganya.
 • Untuk masalah hidung, Dokter Ahli THT lebih tahu bagaimana menggerakkan kamera endoskopi digunakan untuk meninjau masalah hidung serta menegakkan diaknosisnya.
 • Untuk problem tenggorkan, seperti suara serak yang kronis, Dokter Ahli ENT akan menjalankan diaknosa dengan alat laringoskop atau teleskop rigid yang mampu deibengkokkan hingga 90° untuk mendiaknosa tenggorokan juga membenarkan diagnosa dengan tepat.
 • Kalau problem hilangnya pendengaran, terutama untuk anak, Dokter Ahli THT bersama dengan audiologis segera dapat menganalisa diagnosis, mencari penyebabnya serta solusinya.

TINDAKAN DOKTER THT

Step tindakan berikut ini dapat dilakukan dari dokter THT Barito Utara untuk langkah pemeriksaan lanjutan ataupun pengobatan:

 1. Tindakan Oesophagoscopy
  Untuk prosedur berikut, dokter akan menanamkan selang fleksibel dengan ujung berkamera di dalam mulut, kemudian diarahkan ke kerongkongan untuk bisa menilai gangguan pada tenggorokan, seperti masalah sulit menelan.
 2. Tindakan Audiometri
  Penanganan audiometri dilaksanakan untuk menilai kemampuan pendengaran. Pemeriksaan berikut dapat membantu mendiaknosa tuli.
 3. Tindakan Tonsilektomi
  Tonsilektomi dikerjakan untuk memotong dan mengeluarkan amandel dari dalam kerongkogan. Operasi ini sering kali dilakukan untuk pasien anak-anak.
 4. Tindakan Operasi Sinus dengan Endoskopi
  Di proses ini, dokter ahli akan memasukkan selang teropong kecil ke dalam saluran hidung supaya bisa mendiaknosa serta mengobati sinus.
 5. Tindakan Septoplasti
  Operasi ini bertujuan supaya membenahi letak septum hidung serta membuka sumbatan yang menghambat jalan pernapasan.
 6. Tindakan Trakeostomi
  Tujuan terpenting prosedur trakeostomi ialah memperlancar jalur pernapasan yang tersumbat, dengan cara pengaplikasian jalur napas bantuan pada trakea.
 7. Tindakan Operasi Tumor di Leher
  Dokter spesialis THT kemudian bertugas melakukan operasi untuk menghilangkan benjolan atau tumor yang ada pada area leher dan kepala.
 8. Tindakan Tympanomastoidektomi
  Tindakan ini bertujuan agar bisa merekonstruksi serta membuang inklusi epitel (kolesteatoma) yang terdapat pada bagian telinga tengah. Dokter selanjudnya membuang jaringan abnormal serta yang sudah rusak disebabkan infeksi di wilayah tulang mastoid di belakang telinga. selanjudnya dokter THT juga akan memperbaiki gendang telinga dan tulang-tulang pendengaran.

WAKTU TERBAIK PERIKSA KE DOKTER THT

waktu terbaik mengontrol diri Anda ke dokter ahli THT Barito Utara? Tak seluruh masalah yang muncul di telinga, hidung, serta tenggorokan wajib diatasi langsung oleh dokter spesialis THT.

Biasanya pasien baru dirujuk ke dokter spesialis THT setelah mendapat rujukan dari dokter umum, karena karena kondisi sangat serius ataupun memerlukan tindakan lebih lanjut, contoh operasi.

Supaya meminimalisir akibat yang lebih parah, sebaiknya segera mendatangi dokter bilamana mengalami masalah Pada telinga, hidung, dan tenggorokan. Ciri yang harus diwaspadai antara lain:

 • Hidung Mampet.
 • Gangguan Penciuman.
 • Telinga Mendengung.
 • Pendengaran terganggu.
 • Sulit Menelan.
 • Tidur mendengkur.

Jika Anda merasa ciri – ciri tersebut langkah tergaik konsultasi kepada dokter. Jikalau dokter umum merekomendasikan pemeriksaan ke dokter ahli THT, Anda bisa mengajukan saran nama dokter spesialis THT di dokter umum wilayah Barito Utara. Selain itu, saran dokter ahli THT juga dapat diperoleh dari anggota keluarga dan teman.

Telinga ialah wilayah tubuh yang sering diabaikan kondisi kesehatannya. Masalah masalah yang timbul di telinga adakalanya diabaikan karena dianggap sepele. Padahal, ada beberapa gejala yang justru menjadi tanda – tanda jikalau ini adalah jadwal yang pas untuk pergi ke dokter THT mendiaknosa telingamu. Terus, apa sajakah ciri -cirinya?

Ciri permulaan yang seharusnya anda perhatikan adalah bilamana telinga merasakan rasa sakit di dalam atau pun di area telinga terutama bila rasa sakit terasa tajam, dalam, juga ebih sering yang terjadi dalam kurun waktu berhari hari.

Indikasi yang lain adalah bila pada dalam telinga mengeluarkan nanah bahkan darah. Anda juga merasa layaknya ada zat yang menyangkut pada lubang telinga yang menjadikan perasaan kurang nyaman, masalah susah mendengar hingga kemampuan pendengaran yang kurang semaksimal sehari -hari.

PROSES DIAKNOSA DOKTER THT

Pada saat telinga anda menjumpai kejadian, umumnya diaknosis permulaan yang dikerjakan oleh dokter THT di Barito Utara adalah mendiaknosa telinga wilayah luar, baru kemudian menggunakan alat yang dinamakan otoskop dengan tujuan melihat ke dalam telinga hingga ke kedalaman gendang telinga.

Bisa saja dokter juga akan memakai peralatan yang disebut dengan otoskop pneumatik untuk menyalurkan hembusan udara di dalam lubang telinga agar dapat mendiaknosa pergerakannya ketika diberi tekanan udara. Langkah ini dilakukan untuk melihat apakah terjadi problem dengan tabung yang menghubungkan telinga bagian tengah dan bagian belakang tenggorokan atau bilamana jadi ada cairan pada bagian belakang gendang telinga anda.

Pada Umumnya pemeriksaan ini tidak menimbulkan rasa sakit, hanya sedikit perasaan tidak enak. Walau begitu, langkah terbaiknya anda duduk diam serta jangan melakukan gerakan tiba-tiba yang dapat menyebabkan cedera pada telinga anda.

Diaknosis THT pada dasarnya juga masuk dengan mencoba kemampuan mendengar. Ada beberapa penyebab yang dapat menjadi pemicu terjadinya sebuah kasus dalam pendengaran seperti halnya infeksi yang banyak terjadi disebabkan area gendang telinga terjadi peradangan. Mungkin jadi sebab pilek, alergi atau penumpukan nanah dan lendir dari virus dan bakteri.

Anda juga mungkin saja mendapati problem pendengaran dikarenakan penumpukan kotoran telinga, pembengkakan pada bagian auditori eksternal, cedera pada bagian telinga dan juga kepala, masalah otosclerosis yang mempengaruhi tulang kecil di telinga dan penyebab yang lain.

Memiliki masalah telinga bukannya salah satu alasan Anda pergi pada dokter THT, mungkin saja Anda punya problem di kerongkongan atau juga hidung. Pada umumnya telinga, hidung serta tenggorokan memiliki keterkaitan anatomi yang menjadikannya terhubung satu dengan lainnya.

Bilamana anda mengalami problem pada hidung serta tenggorokan sudah pasti dokter yang dikunjungi ialah spesialis THT. Semua penyakit lain yang termasuk ditangani dokter THT ialah pembengkakan di tenggorokan (laringitis) yang disebabkan oleh asam lambung, gangguan leher, atau alergi. Sinusitis adalah penyakit lain yang dihandel oleh dokter THT. Keadaan sinusitis biasanya memiliki ciri sama dengan flu, alergi, juga polip hidung.

Masalah di telinga, hidung, serta tenggorokan merupakan situasi yang pelik. Menunda pengobatan hanya akan memperparah kondisi juga mengulur proses pemulihan.

CARA MENJAGA KESEHATAN THT ANDA

Kesehatan merupakan rezeki yang paling baik yang di anugerahkan Tuhan YME kepada kita, namun kita acap kali tidak menghiraukannya. Telinga, Hidung, juga Tenggorokan disingkat THT ialah organ vital untuk manusia.

Tips Merawat Telinga

 • 1 Minggu sekali, membersihkan telinga menggunakan cotoon bud.
 • Apabila didapati infeksi dibagian telinga, jangan berikan benda apa saja baik benda atau cairan, ada baiknya di bawa ke Dokter THT.
 • Jikalau telinga berasa mendengung, maka dapat dilakukan menggunakan cara diembus saja.
 • Jikalau telinga masuk air, kemudian jangan anda korek memakai alat apasaja. Cara mengeluarkan air itu tadi ialah dengan cara dipancing memasukkan beberapa tetes air di dalam telinga, miringkan lalu tuangkan ke arah luar.

Tips Menjaga Tenggorokan

 • Kurangi makan makanan yang sangat pedas.
 • Tidak boleh merokok, minum berakohol, dan hawa dingin.
 • Apabila Anda melakukan pekerjaan yang sering mengeluarkan suara, maka Anda diharuskan bisa mengelola intensitas suara Anda.
 • Apabila kerongkongan sakit, Anda bisa meneguk satu gelas air hangat yang di padukan dengan madu.

Tips Memelihara Hidung

 • Bersihkan hidung secara kalem jangan sampai sangat dalam.
 • Apabila sedang bersin tidak disarankan membuatnya sangat keras dikarenakan bisa memicu mimisan.
 • Bilamana Anda mengalami mimisan maka Anda dapat mempraktekkan hal sebagai berikut:(a) duduk dengan kepala agak condong di depan, lalu jepitlah hidung dengan ibu jari dan jari telunjuk.(b) tahanlah selama 15 menit dan bernafas memakai saluran mulut. Jika di waktu 15 menit tidak berhenti darahnya langsung segera menuju dokter tht.

Pencarian Terkait :
Dokter THT Barito Utara, Dokter THT yang bagus, Dokter Spesialis THT, Dokter THT praktek sabtu minggu, Alamat praktek Dokter THT, Dokter THT BPJS, Tarif dokter THT

Jika sakit berlanjut, langsung saja datang ke Rumah Sakit THT terdekat. Demikian indormasi alamat dokter THT di Barito Utara terbaik, lokasi serta jadwal praktek di rumah sakit / kliniik terdekat dari kota dengan biaya murah bisa BPJS. Semoga bermanfaat.