Dokter THT di Bireuen

Fistara, Dokter THT Bireuen – Dokter spesialis THT merupakan dokter yang berpengalaman menangani berbagai penyakit di telinga, hidung dan tenggorokan.

Dokter spesialis THT Bireuen mempunyai keahlian mendalam mengenai diagnosis, pencegahan, serta mengobati seluruh keluhan yang berhubungan dengan tenggorokan, telinga juga hidung.

Bagian THT atau telinga, hidung, serta tenggorokan punya spesialisasi sendiri dalam pendidikan kedokteran. Untuk menjadi ahli dalam ranah ini, waktu tempuh pendidikannya lumayan lama.

Memerlukan hingga 5 tahun pendidikan spesialis serta 4 tahun untuk pendidikan dokter umum. Bukan saja berhubungan mengenai tiga area yang disebutkan sebelumnya, Dokter THT juga bertugas mengatasi sejumlah penyakit yang timbul pada leher dan kepala.

Jenis keluhan yang acap diobati oleh dokter spesialis THT Bireuen ialah sleep apnea, sulit menelan, tonsilitis, sinusitis, alergi, infeksi telinga juga masalah yang berhubungan dengan kepala sampai leher.

YANG DIPERIKSA DOKTER THT

Masalah yang di diaknosa dari dokter spesialis THT Bireuen ada lima jenis gangguan adalah:

 • Gangguan Telinga
  Masalah yang bisa timbul antara lain masalah keseimbangan, berkurangnya pendengaran, infeksi, telinga berdengung, kanker serta tumor telinga
 • Gangguan Hidung
  Keadaan ini mencakup alergi, sinusitis, kesulitan membau suatu aroma, cedera hidung, hidung tersumbat, juga tumor dan juga kanker di hidung.
 • Gangguan Tenggorokan
  Kondisi ini meliputi kesulitan menelan, suara hilang, sakit di kelenjar adenoid, laringitis, atau tonsillitis.
 • Gangguan Leher serta Kepala
 • Hal ini mencakup masalah di tulang tengkorak, rongga mulut, kelenjar ludah, kelenjar tiroid serta paratiroid, juga beberapa masalah di kulit wajah.
 • Gangguan Tidur
  Hal ini mencakup apnea tidur obstruktif, mendengkur, juga gangguan tidur lain sebagainya yang disebabkan oleh penyempitan saluran pernapasan.

MENGAPA KE DOKTER THT Bireuen

Jika Anda mempunyai gangguan pada telinga, hidung serta tenggorokan langsunglah datang ke dokter THT di daerah Bireuen dari pada anda mengira – ngira sendiri perihal masalah THT anda sedangkan anda tidak punya ilmunya.

 • seorang dokter spesialis THT mempunyai ilmu lebih detail tentang organ telinga, hidung serta tenggorokan.
 • Seorang ahli THT mempunyai peralatan pemeriksaan yang sangat detail untuk menegakkan diagnosa serta menyembuhkan penyakit.
 • Seorang ahli THT mempunyai kepandaian lebih untuk mengambil benda tidak dikenal yang berada pada wilayah telinga, hidung, tenggorokan. Utamanya pada anak yang suka memasukkan benda tak dikenal ke hidung dan telinganya.
 • Kalau sakit hidung, Dokter spesialis THT mengetahui bagaimana menjalankan kamera endoskopi dibuat untuk meneliti masalah hidung dan menguatkan diagnosanya.
 • Kalau masalah tenggorkan, seperti suara serak yang berlebih, Seorang spesialis ENT akan menjalankan pemeriksaan menggunakan laringoskop atau teleskop rigid yang mampu deibengkokkan sampai 90° agar dapat mendiaknosa tenggorokan juga membenarkan diagnosa dengan akurat.
 • Kalau masalah hilangnya pendengaran, terlebih pada anak-anak, seorang dokter spesialis THT bersama dengan audiologis akan dapat membenarkan diagnosis, mencari penyebabnya dan juga solusinya.

PEMERIKSAAN DOKTER THT

Langkah tindakan dibawah ini dapat dijalankan dari dokter THT Bireuen untuk langkah pemeriksaan lanjutan ataupun pengobatan:

 1. Tindakan Oesophagoscopy
  Pada prosedur berikut ini, dokter akan memasukkan selang fleksibel yang ujung berkamera di dalam mulut, kemudian diarahkan ke kerongkongan agar bisa menganalisa masalah di tenggorokan, misalnya problem kesulitan menelan.
 2. Tindakan Audiometri
  Penanganan audiometri dikerjakan untuk mengetes kekuatan pendengaran. Pemeriksaan ini dapat membantu mendiaknosa tuli.
 3. Tindakan Tonsilektomi
  Tonsilektomi digunakan untuk memotong serta mengeluarkan amandel dari dalam kerongkogan. Operasi ini sering kali dikerjakan untuk pasien anak-anak.
 4. Tindakan Operasi Sinus bersama Endoskopi
  Pada proses berikut ini, dokter THT akan memasukkan pipa teropong kecil ke dalam jalur hidung supaya bisa mendiagnosis serta mengobati sinus.
 5. Tindakan Septoplasti
  Operasi ini bertujuan agar memperbaiki area septum hidung serta membuka sumbatan yang menghalangi jalan pernapasan.
 6. Tindakan Trakeostomi
  target terpenting langkah trakeostomi adalah melancarkan jalur pernapasan yang mampet, dengan pemasangan jalan napas bantuan di trakea.
 7. Tindakan Operasi Tumor di Leher
  Dokter ahli THT kemudian bertugas melakukan operasi untuk menghilangkan benjolan atau tumor yang ada di bagian leher dan kepala.
 8. Tindakan Tympanomastoidektomi
  Tindakan ini dimaksudkan agar dapat merekonstruksi juga membuang inklusi epitel (kolesteatoma) yang berada di bagian telinga tengah. Dokter akan menyingkirkan jaringan abnormal atau yang sudah rusak sebab infeksi pada bagian tulang mastoid di belakang telinga. Kemudian dokter THT juga akan menyembuhkan gendang telinga serta tulang pendengaran.

WAKTU TERBAIK BERKUNJUNG KE DOKTER THT

waktu terbaik mengontrol diri Anda di dokter spesialis THT Bireuen? Tak semua gangguan yang timbul pada telinga, hidung, dan tenggorokan wajib ditangani langsung dari dokter spesialis THT.

Biasanya pasien baru di arahkan ke dokter spesialis THT sehabis dapat referensi dari dokter umum, karena kondisinya sangat serius atau memerlukan penanganan lebih serius, contohnya operasi.

Untuk mencegah dampak yang lebih parah, sebaiknya secepatnya hubungi dokter bilamana mendapati keluhan pada bagian telinga, hidung, serta tenggorokan. Tanda – tanda yang harus diantisipasi diantaranya:

 • Hidung Tersumbat.
 • Masalah Penciuman.
 • Telinga Berdengung.
 • Pendengaran terganggu.
 • Kesulitan menelan.
 • Tidur mendengkur.

Bilamana Anda merasakan tanda – tanda di atas saran terbaik konsultasi ke dokter. Apabila dokter umum mengarahkan pemeriksaan ke dokter ahli THT, Anda dapat meminta rujukan nama dokter spesialis THT pada dokter umum wilayah Bireuen. Solusi Lain, saran dokter spesialis THT juga dapat diperoleh dari keluarga atau teman.

Telinga merupakan area tubuh yang jarang di cek kondisi tubuhnya. Masalah masalah yang timbul pada telinga adakalanya tidak di hiraukan karena dianggap tidak ada apa apa. Kenyataanya, ada beberapa gejala yang justru menjadi pertanda jikalau ini adalah jadwal yang tepat untuk ke dokter THT mendiaknosa telingamu. Terus, apa sajakah tanda-tandanya?

Ciri awal yang seharusnya anda perhatikan ialah apabila telinga mengalami rasa sakit pada dalam atau pun di wilayah telinga terutama bilamana rasa sakit terasa tajam, dalam, serta intens yang terjadi di kurun waktu berhari hari.

Gejala lainnya ialah apabila dari dalam telinga keluar nanah atau bahkan darah. Anda dapat merasa seperti ada sesuatu yang menempel di lubang telinga serta menjadikan tidak nyaman, kondisi kesulitan mendengarkan hingga kemampuan pendengaran yang tidak semaksimal biasanya.

PROSES DIAKNOSIS DOKTER THT

Pada waktu telinga anda menjumpai kasus, seringkali diaknosa pertama yang dilakukan oleh dokter THT di Bireuen termasuk menganalisa telinga area luar, baru kemudian menggunakan alat yang dinamakan otoskop dengan tujuan melihat ke dalam telinga sampai pada kedalaman gendang telinga.

Kemungkinan besar dokter juga akan mengaplikasikan alat yang diberi nama dengan otoskop pneumatik untuk menghantarkan aliran udara ke dalam lubang telinga untuk memeriksa pergerakannya ketika diberi tekanan udara. Langkah ini dilakukan untuk menganalisa apakah terjadi problem dengan tabung yang menghubungkan telinga bagian tengah dengan pada bagian belakang tenggorokan atau juga bilamana jadi terdapat cairan di bagian belakang gendang telinga anda.

Pada Umumnya pemeriksaan ini tak menyebabkan rasa sakit, hanya saja sedikit rasa kurang nyaman. Walaupun begitu, ada baiknya anda duduk tenang serta janganlah membuat gerakan tiba-tiba yang dapat menimbulkan masalah pada telinga anda.

Pemeriksaan THT pada umumnya juga masuk dengan mencoba kemampuan mendengar. Ada beberapa faktor yang dapat menjadi pemicu terjadinya sebuah problem pada pendengaran layaknya infeksi yang sering terjadi karena bagian gendang telinga terjadi pembengkakan. Bisa jadi karena pilek, alergi atau penumpukan nanah juga lendir dari virus dan bakteri.

Anda juga mungkin saja menjumpai kasus pendengaran disebabkan menumpuknya kotoran telinga, peradangan pada auditori eksternal, cedera di bagian telinga dan kepala, penyakit otosclerosis yang memengaruhi tulang kecil pada telinga dan pemicu lainnya.

Mempunyai problem telinga bukannya salah satu alasan Anda pergi pada dokter THT, bisa jadi Anda punya problem pada tenggorokan atau juga hidung. Pada umumnya telinga, hidung serta tenggorokan memiliki keterkaitan anatomi yang membuatnya berhubungan satu sama yang lain.

Kalau anda mengalami problem pada hidung dan tenggorokan tentu pasti dokter yang dikunjungi ialah spesialis THT. Semua penyakit lain yang juga dianalisa dokter THT merupakan peradangan pada tenggorokan (laringitis) yang disebabkan oleh asam lambung, cedera leher, atau alergi. Sinusitis merupakan masalah lain yang dianalisa oleh dokter THT. Keadaan sinusitis pada umumnya ditandai dengan flu, alergi, juga polip hidung.

Problem pada telinga, hidung, serta tenggorokan ialah kondisi yang pelik. Menunda penanganan hanya bisa memperparah keadaan serta memperlambat masa penyembuhan.

TIPS MENJAGA KESEHATAN THT ANDA

Sehat adalah rizki terbaik yang di anugerahkan Tuhan Yang Maha Esa untuk kita, kerap kali anda kerap tak menghiraukannya. Telinga, Hidung, juga Tenggorokan disingkat THT ialah organ terpenting bagi manusia.

Tips Menjaga Telinga

 • 1 Minggu sekali, membersihkan telinga menggunakan cotoon bud.
 • Bila didapati infeksi di telinga, jangan masukkan benda apa saja baik benda atau cairan, ada baiknya di bawa ke Dokter THT.
 • Apabila telinga merasa mendengung, kemudian dapat dilakukan menggunakan cara ditiup saja.
 • Jikalau telinga dimasuki air, kemudian jangan anda korek memakai alat apapun. Step membuang air itu tadi ialah dengan langkah dipancing dimasukkan beberapa tetes air di dalam telinga, miringkan kepala lalu tuangkan ke arah luar.

Tips Merawat Tenggorokan

 • Kurangi makan makanan yang terlalu pedas.
 • Jangan merokok, minum berakohol, serta udara dingin.
 • Bila Anda melakukan pekerjaan yang banyak mengeluarkan suara, maka Anda wajib dapat mengelola volume suara Anda.
 • Bilamana tenggorokan sakit, Anda dapat meneguk segelas air hangat yang dicampur dengan madu.

Tips Memelihara Hidung

 • Sterilkan hidung secara pelan jangan sampai terlalu dalam.
 • Jika sedang bersin janganlah melakukan lebih keras disebabkan mampu menjadikannya mimisan.
 • Bilamana Anda mendapati mimisan yang harus dilakukan Anda bisa melakukan hal berikut ini:(a) duduk dengan kepala agak condong di depan, selanjudnya jepitlah hidung menggunakan ibu jari dan juga jari telunjuk.(b) tahanlah selama 15 menit serta bernafas memakai saluran mulut. Apabila dalam waktu 15 menit tidk juga berhenti darahnya langsung segera menuju dokter tht.

Pencarian Terkait :
Dokter THT Bireuen, Dokter THT yang bagus, Dokter Spesialis THT, Dokter THT praktek sabtu minggu, Alamat praktek Dokter THT, Dokter THT BPJS, Tarif dokter THT

Jika sakit keterusan, langsung saja periksakan ke Rumah Sakit THT terdekat. Demikian indormasi alamat dokter THT di Bireuen terbaik, tempat serta jadwal praktek di rumah sakit / kliniik terdekat dari kota dengan tarif terjangkau bisa BPJS. Semoga bermanfaat.