Dokter THT di Jakarta Pusat

Fistara, Dokter THT Jakarta Pusat – Apa tugas dokter THT? Bagi anda yang tidak tahu, Dokter ahli THT adalah bertugas menganalisa keluhan Tenggorokan, Hidung serta Telinga.

Dokter THT spesifik menjalankan diagnosa daripada dokter biasa, masalah yang diperiksa contohnya tonsilitis, keluar air pada telinga, masalah pendengaran, suara serak serta lain-lain.

Butuh Jangka waktu yang lebih lama untuk menjadi ahli dokter spesialis THT atau telinga, hidung serta tenggorokan disebabkan ini merupakan spesialisasi yang cukup sulit.

Dokter spesialis THT tidak hanya berfokus pada sakit telinga, hidung dan tenggorokan, Akan tetapi harus mampu mengatasi masalah yang ada pada leher dan kepala. Oleh sebab itu, Proses untuk memperdalam pendidikan kedokteran THT ini sekitar 5 hingga enam tahun.

Ragam keluhan yang acap diperiksa oleh dokter spesialis THT Jakarta Pusat yakni sleep apnea, sulit menelan, tonsilitis, sinusitis, alergi, infeksi telinga juga masalah yang berkaitan seputar kepala sampai leher.

GANGGUAN YANG DITANGANI DOKTER THT

Masalah yang diperiksa oleh dokter spesialis THT Jakarta Pusat ada beberapa jenis gangguan ialah:

 • Gangguan Telinga
  Masalah yang bisa muncul antara lain gangguan keseimbangan, hilangnya pendengaran, infeksi, telinga berdengung, kanker serta tumor telinga
 • Gangguan Hidung
  Masalah ini termasuk alergi, sinusitis, susah membau suatu aroma, cedera hidung, hidung tersumbat, dan tumor dan juga kanker pada hidung.
 • Gangguan Tenggorokan
  Masalah ini meliputi susah menelan, suara terganggu, sakit di kelenjar adenoid, laringitis, juga tonsillitis.
 • Gangguan Leher serta Kepala
 • Hal ini meliputi masalah di tulang tengkorak, rongga mulut, kelenjar ludah, kelenjar tiroid dan paratiroid, juga beberapa masalah pada kulit wajah.
 • Gangguan Tidur
  Masalah ini mencakup apnea tidur obstruktif, ngorok, dan gangguan tidur lain sebagainya yang disebabkan oleh penyempitan jalur pernapasan.

KENAPA DATANG KE DOKTER THT Jakarta Pusat

Apabila Anda mempunyai masalah di telinga, hidung serta tenggorokan langsunglah datang ke dokter THT di daerah Jakarta Pusat dari pada anda hanya memprediksi sendiri mengenai masalah THT anda sedangkan anda tidak punya ilmunya.

 • Seorang spesialis THT mempunyai pengetahuan lebih lengkap mengenai bagian telinga, hidung dan tenggorokan.
 • Dokter Ahli THT mempunyai alat diaknosa yang lebih detail untuk menguatkan diagnosa dan mengatasi penyakit.
 • Seorang spesialis THT mempunyai keahlian lebih untuk mengambil benda asing yang berada pada daerah telinga, hidung, tenggorokan. Berfokus pada anak-anak yang senang memasukkan barang tak dikenal ke hidung dan telinganya.
 • Kalau masalah hidung, seorang dokter spesialis THT mengerti bagaimana mengoperasikan kamera endoskopi untuk meneliti problem hidung juga membenarkan diaknosisnya.
 • Untuk problem tenggorkan, seperti suara serak yang parah, Dokter spesialis ENT akan melaksanakan diaknosa memakai alat laringoskop atau teleskop rigid yang dapat ditekuk hingga 90° untuk memeriksa tenggorokan dan membenarkan diagnosa dengan tepat.
 • Untuk problem turunnya pendengaran, terutama untuk anak, seorang dokter spesialis THT bersama dengan audiologis segera dapat menegakkan diagnosis, mencari sumbernya serta solusinya.

DIAKNOSA DOKTER THT

Langkah tindakan berikut ini dapat dikerjakan dari dokter THT Jakarta Pusat untuk alur pemeriksaan mendalam serta untuk pengobatan:

 1. Tindakan Oesophagoscopy
  Untuk prosedur berikut ini, dokter akan memasukkan selang fleksibel dengan ujung berkamera di dalam mulut, lalu diarahkan ke kerongkongan agar bisa menilai gangguan pada tenggorokan, seperti problem kesulitan menelan.
 2. Tindakan Audiometri
  Penanganan audiometri dilakukan untuk menilai kekuatan pendengaran. Diaknosa ini mampu membantu menganalisa tuli.
 3. Tindakan Tonsilektomi
  Tonsilektomi dilakukan untuk memotong serta mengeluarkan amandel di dalam tenggorokan. Operasi ini sering kali dikerjakan pada pasien anak kecil.
 4. Tindakan Operasi Sinus dengan Endoskopi
  Pada prosedur ini, dokter ahli akan menanamkan pipa teropong kecil ke dalam jalur hidung untuk mendiagnosis serta mengobati sinus.
 5. Tindakan Septoplasti
  Operasi ini bermaksud dapat memperbaiki letak septum hidung juga membuka sumbatan yang menghalangi jalur pernapasan.
 6. Tindakan Trakeostomi
  Tujuan utama prosedur trakeostomi ialah memperlancar saluran pernapasan yang mampet, dengan pengaplikasian jalan napas bantuan di trakea.
 7. Tindakan Operasi Tumor di Leher
  Dokter spesialis THT kemudian menjalankan serta melakukan operasi untuk menghilangkan benjolan atau tumor yang ada di wilayah leher dan kepala.
 8. Tindakan Tympanomastoidektomi
  Tindakan ini dimaksudkan untuk merekonstruksi serta menghilangkan inklusi epitel (kolesteatoma) yang terdapat di wilayah telinga tengah. Dokter kemudian menyingkirkan jaringan abnormal atau yang sudah rusak dikarenakan infeksi pada area tulang mastoid pada belakang telinga. Kemudian dokter THT juga kemudian merawat gendang telinga serta tulang pendengaran.

WAKTU TERBAIK CEK UP KE DOKTER THT

waktu yang tepat mengontrol diri Anda di dokter ahli THT Jakarta Pusat? Tidak seluruh gangguan yang muncul di telinga, hidung, dan tenggorokan harus diselesaikan langsung oleh dokter spesialis THT.

Pada umumnya pasien baru di arahkan ke dokter spesialis THT selepas mendapat saran dari dokter umum, disebabkan karena kondisi lumayan serius atau memerlukan tindakan lebih serius, misal operasi.

Untuk meminimalisir dampak yang serius, sebaiknya sesegera menghubungi dokter jika mendapati keluhan pada bagian telinga, hidung, serta tenggorokan. Ciri yang musti diwaspadai antara lain:

 • Hidung Tersumbat.
 • Penciuman terganggu.
 • Telinga Mendengung.
 • Gangguan Pendengaran.
 • Sulit Menelan.
 • Tidur mendengkur.

Apabila Anda merasakan ciri – ciri yang disebutkan saran terbaik diskusikan ke dokter. Jikalau dokter umum merekomendasikan diaknosa mendalam di dokter ahli THT, Anda bisa meminta saran nama dokter spesialis THT pada dokter umum wilayah Jakarta Pusat. Selain itu, saran dokter ahli THT juga dapat didapat dari keluarga atau saudara.

Telinga merupakan wilayah tubuh yang jarang di cek kondisi kesehatannya. Ciri problem yang timbul pada telinga adakalanya diabaikan karena dianggap tidak ada apa apa. faktanya, ada banyak gejala yang malah menjadi tanda – tanda jikalau ini merupakan jadwal yang tepat untuk pergi ke dokter THT mendiaknosa telinga anda. lalu, apa sajakah tanda-tandanya?

Tanda awal yang semestinya anda garis bawahi ialah apabila telinga merasakan rasa sakit pada dalam atau pun di sekitar telinga utamanya bilamana rasa sakit terasa tajam, dalam, serta ebih sering yang terjadi dalam rentang waktu beberapa hari.

Ciri lainnya adalah bila dari dalam telinga memunculkan nanah bahkan darah. Anda bisa merasa seperti ada sesuatu yang menempel pada lubang telinga yang menjadikan rasa kurang nyaman, kondisi sulit mendengar hingga kinerja pendengaran yang tidak maksimal seperti sehari -hari.

ALUR DIAKNOSIS DOKTER THT

Pada waktu telinga anda mengalami kasus, biasanya diaknosa pertama yang dikerjakan oleh dokter THT di Jakarta Pusat termasuk mendiaknosa telinga area luar, baru kemudian menggunakan alat yang dinamakan otoskop dengan tujuan melihat ke dalam telinga hingga ke bagian gendang telinga.

Boleh jadi dokter juga akan memakai peralatan yang disebut dengan otoskop pneumatik untuk menghantarkan hembusan udara di dalam liang telinga supaya dapat memeriksa pergerakannya pada saat diberikan tekanan udara. Step ini dilakukan untuk mengetahui apakah terjadi gangguan dengan tabung yang menghubungkan telinga bagian tengah dengan pada bagian belakang tenggorokan atau juga bilamana jadi terdapat cairan di bagian belakang gendang telinga anda.

Biasanya diaknosa ini tak menjadikan rasa sakit, hanya saja sedikit rasa tidak enak. Walau demikian, langkah terbaiknya anda duduk diam dan janganlah melakukan gerakan tiba-tiba yang dapat menyebabkan luka di telinga anda.

Pemeriksaan THT sering kali juga termasuk dengan mengetes kemampuan mendengar. Ada beberapa faktor yang bisa menjadikan pemicu munculnya kasus di pendengaran seperti infeksi yang banyak terjadi sebab area gendang telinga terjadi pembengkakan. Bisa jadi sebab pilek, alergi atau peggumpalan nanah juga lendir dari virus atau bakteri.

Anda juga bisa saja mengalami kasus pendengaran disebabkan banyaknya kotoran telinga, pembengkakan di auditori eksternal, cedera di bagian telinga dan juga kepala, penyakit otosclerosis yang memengaruhi tulang kecil di telinga serta penyebab yang lain.

Memiliki problem telinga bukan salah satu faktor Anda pergi ke ahli THT, bisa saja Anda punya masalah di tenggorokan ataupun juga hidung. Sering kali telinga, hidung dan tenggorokan memiliki keterhubungan anatomi yang membuatnya terhubung satu sama lainnya.

Bila anda ada masalah pada hidung serta tenggorokan tentu pasti dokter yang dikunjungi ialah spesialis THT. Semua masalah lain yang juga ditangani dokter THT ialah pembengkakan di tenggorokan (laringitis) yang diakibatkan oleh asam lambung, masalah leher, serta alergi. Sinusitis merupakan masalah lain yang dihandel oleh dokter THT. Kondisi sinusitis biasanya ditentukan dengan flu, alergi, juga polip hidung.

Masalah pada telinga, hidung, serta tenggorokan ialah keadaan yang rumit. Membiarkan pengobatan hanya akan memperparah kondisi serta memperlambat waktu penyembuhan.

TIPS MENJAGA KESEHATAN THT ANDA

Sehat merupakan anugerah yang paling baik yang diberi Tuhan YME kepada kita, namun kita kerap tidak menghiraukannya. Telinga, Hidung, serta Tenggorokan atau THT adalah organ terpenting untuk manusia.

Tips Merawat Telinga

 • Seminggu sekali, membersihkan telinga memakai cotoon bud.
 • Apabila terjadi infeksi dibagian telinga, jangan masukkan benda apa saja entah benda atau cairan, sebaiknya di bawa ke Dokter THT.
 • Bilamana telinga berasa mendengung, lalu dapat dilakukan menggunakan cara diembus saja.
 • Jika telinga terkena air, kemudian jangan anda korek memakai alat apapun. Cara membuang air tersebut adalah dengan langkah dipancing dimasukkan sedikit air di dalam telinga, miringkan kemudian tuangkan ke arah luar.

Tips Merawat Tenggorokan

 • Kurangi makan makanan yang sangat pedas.
 • Jangan merokok, minum berakohol, dan udara dingin.
 • Jika Anda bekerja yang banyak mengeluarkan suara, maka Anda diharuskan bisa mengelola volume suara Anda.
 • Bilamana tenggorokan sakit, Anda dibolehkan meminum 1 gelas air hangat yang di padukan menggunakan madu.

Tips Menjaga Hidung

 • Bersihkan hidung dengan perlahan jangan sampai terlalu dalam.
 • Bilamana sedang bersin janganlah melakukan terlalu keras dikarenakan dapat menjadikannya mimisan.
 • Apabila Anda terjadi mimisan maka Anda dapat mempraktekkan hal sebagai berikut:(a) duduk dengan cara kepala agak condong di depan, lalu pencet hidung memakai ibu jari serta jari telunjuk.(b) tahanlah sampai 15 menit dan bernafas memakai saluran mulut. Bilamana dalam waktu 15 menit tak juga mampet darahnya hubungi segera ke dokter tht.

Pencarian Terkait :
Dokter THT Jakarta Pusat, Dokter THT yang bagus, Dokter Spesialis THT, Dokter THT praktek sabtu minggu, Alamat praktek Dokter THT, Dokter THT BPJS, Tarif dokter THT

Apabila sakit keterusan, langsung saja kunjungi ke Rumah Sakit THT terdekat. Demikian indormasi alamat dokter THT di Jakarta Pusat terbaik, lokasi serta jadwal praktek di rumah sakit / kliniik terdekat dari kota dengan tarif terjangkau bisa BPJS. Semoga bermanfaat.