Dokter THT di Kubu Raya

Fistara, Dokter THT Kubu Raya – Apa itu dokter THT? Bagi anda yang belum mengetahui, Dokter spesialis THT ialah bertugas mendiaknosa penyakit Tenggorokan, Hidung serta Telinga.

Dokter spesialis THT Kubu Raya mempunyai pengetahuan mendalam tentang diaknosa, pencegahan, juga mengobati semua masalah yang terkait seputar tenggorokan, telinga dan hidung.

Butuh Waktu yang lebih lama untuk menjadi pakar dokter spesialis THT atau telinga, hidung serta tenggorokan disebabkan studi ini ialah spesialisasi yang sangat sulit.

Dokter spesialis THT bukan hanya mengobati keluhan telinga, hidung dan tenggorokan, Akan tetapi harus dapat mengatasi penyakit yang terdapat di kepala dan leher. Maka daripada itu, Waktu untuk menempuh pendidikan kedokteran THT ini antara 5 sampai 6 tahun.

Beragam keluhan yang biasa diobati dokter THT Kubu Raya adalah penyakit infeksi telinga, alergi, sinusitis, tonsilitis, gangguan sulit menelan, sleep apnea, dan masih banyak lagi.

YANG DI DIKANOSA DOKTER THT

Masalah yang di diaknosa oleh dokter spesialis THT Kubu Raya ada lima jenis gangguan antara lain:

 • Gangguan Telinga
  Gangguan yang dapat ditimbulkan antara lain gangguan keseimbangan, masalah pendengaran, infeksi, telinga berdengung, kanker dan tumor telinga
 • Gangguan Hidung
  Masalah ini mencakup alergi, sinusitis, susah mencium suatu aroma, cedera hidung, hidung tersumbat, juga tumor dan juga kanker pada hidung.
 • Gangguan Tenggorokan
  Kondisi ini mencakup kesulitan menelan, suara hilang, gangguan pada kelenjar adenoid, laringitis, juga tonsillitis.
 • Gangguan Leher dan Kepala
 • Kondisi ini mencakup masalah di tulang tengkorak, rongga mulut, kelenjar ludah, kelenjar tiroid serta paratiroid, serta beberapa gangguan di kulit wajah.
 • Gangguan Tidur
  Hal ini termasuk apnea tidur obstruktif, mendengkur, dan gangguan tidur lain yang diakibatkan oleh menyempitnya saluran pernapasan.

MENGAPA KE DOKTER THT Kubu Raya

Apabila Anda mengalami masalah di telinga, hidung dan tenggorokan segeralah berkunjung ke dokter THT di sekitar Kubu Raya dari pada anda mengira – ngira sendiri tentang masalah THT anda tanpa mempunyai ilmunya.

 • Seorang ahli THT memiliki ilmu sangat detail perihal organ telinga, hidung dan tenggorokan.
 • Seorang ahli THT memiliki peralatan pemeriksaan yang cukup detail untuk menegakkan diagnosa dan mengobati penyakit.
 • Seorang ahli THT memiliki kepandaian sangat baik untuk mengambil benda tidak dikenal yang ada pada area telinga, hidung, tenggorokan. Utamanya di anak-anak yang senang memasukkan barang tak dikenal ke hidung dan telinganya.
 • Untuk masalah hidung, Dokter Ahli THT mengerti bagaimana menjalankan kamera endoskopi untuk menyelidiki problem hidung dan membenarkan diagnosanya.
 • Untuk problem tenggorkan, layaknya suara serak yang parah, Dokter spesialis ENT akan melaksanakan pemeriksaan menggunakan laringoskop atau teleskop rigid yang dapat deibengkokkan hingga 90° agar dapat mendiaknosa tenggorokan dan menegakkan diagnosa dengan akurat.
 • Untuk masalah turunnya pendengaran, terutama pada anak-anak, Dokter THT bersama dengan audiologis akan bisa membenarkan diagnosis, mencari sumbernya serta jalan keluarnya.

LANGKAH DOKTER THT

Adapun tindakan berikut ini dapat dilakukan dari dokter THT Kubu Raya sebagai alur pemeriksaan lanjutan maupun pengobatan:

 1. Tindakan Oesophagoscopy
  Pada prosedur ini, dokter akan menanamkan selang fleksibel yang ujung berkamera di dalam mulut, kemudian diarahkan ke kerongkongan agar bisa mendeteksi gangguan di tenggorokan, misalnya problem kesusahan menelan.
 2. Tindakan Audiometri
  Penanganan audiometri dikerjakan untuk mengetes kemampuan pendengaran. Diaknosa berikut mampu membantu menganalisa tuli.
 3. Tindakan Tonsilektomi
  Tonsilektomi digunakan untuk memotong serta mengeluarkan amandel dari dalam tenggorokan. Operasi ini biasanya dikerjakan untuk pasien anak kecil.
 4. Tindakan Operasi Sinus dengan Endoskopi
  Untuk proses ini, dokter THT akan memasukkan pipa teropong kecil ke dalam saluran hidung untuk mendiaknosa serta mengobati sinus.
 5. Tindakan Septoplasti
  Operasi ini bermaksud supaya memperbaiki letak septum hidung serta membuka sumbatan yang menghambat saluran pernapasan.
 6. Tindakan Trakeostomi
  Tujuan terpenting langkah trakeostomi adalah melancarkan saluran pernapasan yang tersumbat, dengan pemasangan jalur napas bantuan pada trakea.
 7. Tindakan Operasi Tumor di Leher
  Dokter ahli THT kemudian bertugas melakukan operasi agar menghilangkan benjolan ataupun tumor yang ada pada area leher dan kepala.
 8. Tindakan Tympanomastoidektomi
  Operasi ini bermaksud supaya merekonstruksi serta menghilangkan inklusi epitel (kolesteatoma) yang ada di bagian telinga tengah. Dokter kemudian membuang jaringan abnormal atau yang telah rusak karena infeksi pada bagian tulang mastoid pada belakang telinga. berikutnya dokter THT juga kemudian memperbaiki gendang telinga serta tulang pendengaran.

WAKTU TERBAIK BERKUNJUNG KE DOKTER THT

waktu terbaik mengecek diri Anda ke dokter ahli THT Kubu Raya? Tidak seluruh masalah yang muncul pada telinga, hidung, serta tenggorokan selalu diselesaikan langsung oleh dokter spesialis THT.

Pada dasarnya pasien baru dirujuk ke dokter spesialis THT selepas mendapat rujukan dari dokter umum, karena kondisinya lumayan serius ataupun membutuhkan tindakan lebih serius, misalnya operasi.

Supaya mencegah akibat yang lebih parah, ada baiknya sesegera menghubungi dokter jika mendapati keluhan Pada telinga, hidung, dan tenggorokan. Tanda – tanda yang wajib diantisipasi diantaranya:

 • Hidung Mampet.
 • Gangguan Penciuman.
 • Telinga Berdengung.
 • Masalah Pendengaran.
 • Kesulitan menelan.
 • Tidur mendengkur.

Jika Anda merasa ciri yang disebutkan saran terbaik konsultasikan kepada dokter. Bilamana dokter umum merekomendasikan pemeriksaan di dokter spesialis THT, Anda bisa meminta saran nama dokter ahli THT di dokter umum area Kubu Raya. Solusi Lain, saran dokter spesialis THT juga dapat didapat dari anggota keluarga dan saudara.

Telinga ialah area tubuh yang jarang di cek kondisi kesehatannya. Ciri problem yang terjadi pada telinga seringkali tidak di hiraukan karena dianggap tidak penting. Padahal, ada beberapa gejala yang malah menjadi pertanda kalau ini merupakan jadwal yang baik untuk pergi ke dokter THT mengecek telinga anda. Terus, apa sajakah tandanya?

Tanda permulaan yang seharusnya anda perhatikan adalah bilamana telinga merasakan rasa sakit pada dalam atau pada wilayah telinga utamanya bilamana rasa sakit terasa berlebihan, dalam, serta ebih sering yang terjadi dalam rentang waktu beberapa hari.

Gejala yang lain ialah apabila pada dalam telinga mengeluarkan nanah atau bahkan darah. Anda dapat merasa seperti ada zat yang menempel di lubang telinga dan menjadikan tidak enak, masalah sulit mendengar hingga kemampuan pendengaran yang kurang semaksimal sehari -hari.

PENJELASAN DIAKNOSA DOKTER THT

Pada saat telinga anda menjumpai problem, biasanya diaknosis permulaan yang dikerjakan oleh dokter THT di Kubu Raya ialah mendiaknosa telinga wilayah luar, kemudian memakai alat bernama otoskop dengan tujuan melihat di dalam telinga sampai ke kedalaman gendang telinga.

Bisa saja dokter juga akan menggunakan peralatan yang disebut dengan otoskop pneumatik untuk mengirim aliran udara di dalam liang telinga untuk mendiaknosa pergerakannya ketika diberikan tekanan udara. Step ini dilakukan untuk menganalisa apakah ada problem dengan tabung yang menyambungkan telinga bagian tengah dan bagian belakang tenggorokan ataupun bila jadi terdapat cairan pada belakang gendang telinga anda.

Seringkali diaknosa ini tak menimbulkan rasa sakit, hanya saja sedikit rasa kurang nyaman. Walau demikian, langkah terbaiknya anda duduk diam dan janganlah melakukan gerakan secara tiba – tiba yang bisa jadi menimbulkan masalah di telinga anda.

Pemeriksaan THT pada dasarnya juga termasuk dengan mencoba kemampuan mendengar. Ada beberapa dasar yang bisa menjadi pemicu munculnya sebuah problem pada pendengaran seperti infeksi yang sering terjadi dikarenakan bagian gendang telinga mengalami peradangan. Mungkin saja karena flu, alergi dan juga peggumpalan nanah dan lendir dari virus dan bakteri.

Anda juga mungkin saja mengalami problem pendengaran dikarenakan menumpuknya kotoran telinga, peradangan pada bagian auditori eksternal, cedera pada bagian telinga dan kepala, masalah otosclerosis yang menyebabkan tulang kecil pada telinga dan pemicu yang lain.

Memiliki masalah telinga tidaklah satu-satunya penyebab Anda datang ke dokter THT, bisa saja Anda punya masalah di kerongkongan atau juga hidung. Pada dasarnya telinga, hidung serta tenggorokan memiliki hubungan anatomi yang menyebabkannya terhubung satu dengan lainnya.

Jikalau anda mengalami problem di hidung dan tenggorokan tentu pasti dokter yang dikunjungi pastinya spesialis THT. Beberapa masalah lain yang juga ditangani dokter THT ialah peradangan di tenggorokan (laringitis) yang diakibatkan oleh asam lambung, gangguan leher, dan alergi. Sinusitis adalah masalah lain yang dianalisa oleh dokter THT. Perihal sinusitis pada umumnya ditandai dengan Pilek, alergi, dan polip hidung.

Ciri di telinga, hidung, serta tenggorokan ialah kondisi yang pelik. Menunda penanganan hanya akan membuat parah kesehatan juga melambatkan waktu pemulihan.

CARA MENJAGA KESEHATAN THT ANDA

Kesehatan ialah anugerah terbesar yang di anugerahkan Tuhan YME kepada anda, akan tetapi anda sering tak menyadarinya. Telinga, Hidung, serta Tenggorokan atau THT merupakan organ vital untuk manusia.

Tips Menjaga Telinga

 • Satu minggu sekali, bersihkan telinga memakai cotoon bud.
 • Bilamana didapati infeksi dibagian telinga, jangan berikan benda apapun baik benda atau cairan, lebih baik di bawa menuju Dokter THT.
 • Bila telinga terasa mendengung, maka dapat dilakukan dengan cara diembus saja.
 • Bilamana telinga dimasuki air, kemudian tidak disarankan di korek menggunakan benda apasaja. Cara membuang air tersebut adalah dengan cara dipancing memasukkan sedikit air ke telinga, miringkan lalu tuangkan ke arah luar.

Tips Menjaga Tenggorokan

 • Kurangi makan makanan yang berlebihan pedas.
 • Hindari merokok, minum berakohol, dan udara dingin.
 • Bilamana Anda melakukan pekerjaan yang sering mengeluarkan suara, maka Anda wajib dapat mengatur intensitas suara Anda.
 • Jikalau tenggorokan sakit, Anda bisa meminum satu gelas air hangat yang di padukan menggunakan madu.

Tips Memelihara Hidung

 • Bersihkan hidung secara hati-hati jangan sampai terlalu dalam.
 • Apabila sedang bersin janganlah membuatnya sangat keras dikarenakan dapat memicu mimisan.
 • Apabila Anda mengalami mimisan maka Anda bisa melakukan cara sebagai berikut:(a) duduk dengan cara kepala lebih condong di depan, kemudian jepitlah hidung memakai ibu jari dan juga jari telunjuk.(b) tahan sampai 15 menit serta bernafas menggunakan mulut. Bilamana dalam waktu 15 menit tak juga mampet darahnya periksakan segera ke dokter tht.

Pencarian Terkait :
Dokter THT Kubu Raya, Dokter THT yang bagus, Dokter Spesialis THT, Dokter THT praktek sabtu minggu, Alamat praktek Dokter THT, Dokter THT BPJS, Tarif dokter THT

Jika sakit berlanjut, segeralah kunjungi ke Rumah Sakit THT terdekat. Demikian indormasi alamat dokter THT di Kubu Raya terbaik, lokasi serta jadwal praktek di rumah sakit / kliniik terdekat dari kota dengan biaya terjangkau bisa BPJS. Semoga bermanfaat.