Dokter THT di Seluma Tais

Fistara, Dokter THT Seluma Tais – Apa itu dokter THT? Untuk anda yang belum mengetahui, Dokter spesialis THT merupakan bertugas menangani penyakit Tenggorokan, Hidung serta Telinga.

Dokter THT spesifik menegakkan diaknosis daripada dokter pada umumnya, penyakit yang ditangani contohnya tonsilitis, keluar air di telinga, berkurangnya pendengaran, suara serak dan lain-lain.

Profesi seorang dokter spesialis THT atau Telinga, Hidung serta Tenggorokan merupakan sebuah spesialisasi di ranah kedokteran yang memerlukan jangka waktu yang cukup lama untuk menuntut ilmu ahli THT.

Spesialis THT tidak saja berfokus pada sakit telinga, hidung dan tenggorokan, Akan tetapi harus dapat mendiaknosa masalah yang terjadi pada kepala serta leher. Maka daripada itu, Proses untuk menempuh studi dokter THT ini antara lima hingga 6 tahun.

Macam penyakit yang sering diobati oleh dokter spesialis THT Seluma Tais ialah sleep apnea, sulit menelan, tonsilitis, sinusitis, alergi, infeksi telinga dan penyakit yang berkaitan dengan kepala hingga leher.

MASALAH YANG DIPERIKSA DOKTER THT

Masalah yang di diaknosa oleh dokter spesialis THT Seluma Tais ada lima jenis gangguan adalah:

 • Gangguan Telinga
  Masalah yang bisa muncul seperti gangguan keseimbangan, hilangnya pendengaran, infeksi, telinga berdengung, kanker serta tumor telinga
 • Gangguan Hidung
  Hal ini termasuk alergi, sinusitis, kesulitan membau suatu aroma, cedera hidung, hidung tersumbat, dan tumor atau kanker di hidung.
 • Gangguan Tenggorokan
  Kondisi ini meliputi susah menelan, suara hilang, gangguan di kelenjar adenoid, laringitis, dan tonsillitis.
 • Gangguan Leher dan Kepala
 • Kondisi ini meliputi masalah di tulang tengkorak, rongga mulut, kelenjar ludah, kelenjar tiroid serta paratiroid, serta beberapa masalah di kulit wajah.
 • Gangguan Tidur
  Masalah ini termasuk apnea tidur obstruktif, mendengkur, dan gangguan tidur lainnya yang disebabkan oleh penyempitan saluran pernapasan.

MENGAPA KE DOKTER THT Seluma Tais

Apabila Anda mempunyai masalah di telinga, hidung dan tenggorokan langsunglah berkonsultasi ke dokter THT di daerah Seluma Tais dari pada anda hanya memprediksi sendiri tentang sakit THT anda tanpa mempunyai ilmunya.

 • Seorang spesialis THT mempunyai ilmu sangat detail mengenai bagian telinga, hidung dan tenggorokan.
 • Dokter THT memiliki alat pemeriksaan yang sangat detail untuk menegakkan diagnosa dan mengobati penyakit.
 • Dokter spesialis THT memiliki kepandaian lebih untuk mengambil benda tidak dikenal yang berada pada area telinga, hidung, tenggorokan. Berfokus pada anak-anak yang suka memasukkan barang tak dikenal ke hidung juga telinganya.
 • Untuk masalah hidung, seorang dokter spesialis THT mengetahui bagaimana menjalankan kamera endoskopi untuk memeriksa problem hidung dan menegakkan diagnosanya.
 • Untuk problem tenggorkan, layaknya suara serak yang parah, Dokter Ahli ENT akan menjalankan diaknosa dengan alat laringoskop atau teleskop rigid yang dapat deibengkokkan hingga 90° supaya bisa mendiaknosa tenggorokan juga membenarkan diagnosa lebih akurat.
 • Kalau problem hilangnya pendengaran, terutama untuk anak, Seorang ahli THT bersama dengan audiologis akan mampu membenarkan diagnosis, mencari sumbernya serta solusinya.

PEMERIKSAAN DOKTER THT

Langkah tindakan berikut ini bisa dikerjakan oleh dokter THT Seluma Tais untuk alur pemeriksaan mendalam maupun pengobatan:

 1. Tindakan Oesophagoscopy
  Untuk langkah berikut, dokter akan memasukkan selang fleksibel dengan ujung berkamera ke dalam mulut, lalu diarahkan ke kerongkongan agar bisa mendeteksi gangguan pada tenggorokan, misalnya problem sulit menelan.
 2. Tindakan Audiometri
  Pemeriksaan audiometri dikerjakan untuk mengetes kemampuan pendengaran. Pemeriksaan ini mampu membantu menganalisa tuli.
 3. Tindakan Tonsilektomi
  Tonsilektomi digunakan untuk memotong dan mengeluarkan amandel dari dalam tenggorokan. Operasi ini sering kali dikerjakan untuk pasien anak.
 4. Tindakan Operasi Sinus dengan Endoskopi
  Di prosedur berikut ini, dokter THT akan memasukkan pipa teropong kecil ke dalam jalur hidung supaya bisa mendiagnosis dan mengobati sinus.
 5. Tindakan Septoplasti
  Operasi ini bermaksud untuk membenahi letak septum hidung juga membuka sumbatan yang menghalangi jalan pernapasan.
 6. Tindakan Trakeostomi
  target terpenting langkah trakeostomi adalah melancarkan saluran pernapasan yang mampet, dengan pemasangan jalan napas bantuan pada trakea.
 7. Tindakan Operasi Tumor di Leher
  Dokter ahli THT kemudian menjalankan serta melakukan operasi agar menghilangkan benjolan atau tumor yang berada pada area leher dan kepala.
 8. Tindakan Tympanomastoidektomi
  Operasi ini bermaksud agar dapat merekonstruksi serta membuang inklusi epitel (kolesteatoma) yang ada pada area telinga tengah. Dokter akan membuang jaringan abnormal serta yang sudah rusak disebabkan infeksi pada area tulang mastoid di belakang telinga. selanjudnya dokter THT juga akan menyembuhkan gendang telinga dan tulang pendengaran.

WAKTU TERBAIK CEK UP KE DOKTER THT

Kapan harus mengecek diri Anda di dokter spesialis THT Seluma Tais? Tidak semua masalah yang muncul di telinga, hidung, dan tenggorokan wajib diselesaikan langsung oleh dokter spesialis THT.

Pada dasarnya pasien baru ditangani dokter spesialis THT selepas mendapatkan referensi dari dokter umum, disebabkan kondisinya cukup serius atau memerlukan penanganan lebih lanjut, misalnya operasi.

Supaya meminimalisir akibat yang serius, ada baiknya secepatnya hubungi dokter bilamana mengalami keluhan pada bagian telinga, hidung, dan tenggorokan. Gejala yang harus diwaspadai antara lain:

 • Hidung Tersumbat.
 • Penciuman terganggu.
 • Telinga Berdengung.
 • Pendengaran terganggu.
 • Kesulitan menelan.
 • Tidur mendengkur.

Jikalau Anda mendapati gejala di atas langkah tergaik konsultasi kepada dokter. Jikalau dokter umum menyarankan memeriksa di dokter ahli THT, Anda dapat mengajukan saran nama dokter ahli THT di dokter umum wilayah Seluma Tais. Solusi Lain, saran dokter ahli THT juga bisa diperoleh dari keluarga dan teman.

Telinga merupakan area tubuh yang sering diabaikan kondisi kesehatannya. Ciri problem yang ada di telinga adakalanya diabaikan karena dianggap tidak penting. Kenyataanya, ada beberapa gejala yang justru menjadi pertanda kalau ini adalah jadwal yang tepat untuk pergi ke dokter THT memeriksakan telinga anda. Lantas, apa sajakah cirinya?

Gejala permulaan yang seharusnya anda garis bawahi ialah bilamana telinga mengalami rasa sakit di dalam atau pun pada sekitar telinga utamanya bilamana rasa sakit terasa tajam, dalam, serta intens yang terjadi di kurun waktu beberapa hari.

Gejala lainnya adalah apabila pada dalam telinga memunculkan nanah bahkan darah. Anda juga merasa seperti ada benda yang menyangkut di dalam telinga serta membuat perasaan kurang nyaman, kondisi sulit mendengar hingga kemampuan pendengaran yang tidak semaksimal sehari -hari.

ALUR DIAKNOSIS DOKTER THT

Pada waktu telinga anda mendapati problem, seringkali diaknosis pertama yang dikerjakan oleh dokter THT di Seluma Tais ialah menganalisa telinga bagian luar, kemudian menggunakan alat yang dinamakan otoskop untuk melihat ke dalam telinga sampai pada bagian gendang telinga.

Bisa jadi dokter juga akan menggunakan alat yang diberi nama dengan otoskop pneumatik untuk menyalurkan aliran udara di dalam lubang telinga supaya dapat mendiaknosa pergerakannya pada waktu diberikan tekanan udara. Langkah ini dilakukan untuk mengetahui apakah terjadi masalah dengan tabung yang terhubung telinga bagian tengah dan pada bagian belakang tenggorokan atau bila jadi ada cairan di bagian belakang gendang telinga anda.

Seringkali diaknosa ini tak menjadikan rasa sakit, hanya saja sedikit rasa kurang nyaman. Walau begitu, ada baiknya anda duduk diam serta janganlah membuat gerakan tiba-tiba yang bisa jadi menyebabkan masalah pada telinga anda.

Diaknosis THT sering kali juga termasuk dengan mencoba kemampuan mendengar. Ada banyak penyebab yang dapat menjadikan pemicu terjadinya sebuah problem di pendengaran seperti halnya infeksi yang sering terjadi dikarenakan daerah gendang telinga terjadi pembengkakan. Bisa saja dikarenakan flu, alergi dan juga penumpukan nanah serta lendir dari virus dan bakteri.

Anda juga mungkin saja menemukan problem pendengaran disebabkan banyaknya kotoran telinga, pembengkakan pada auditori eksternal, cedera di wilayah telinga dan juga kepala, keluhan otosclerosis yang mempengaruhi tulang kecil di telinga serta penyebab-penyebab lainnya.

Memiliki sakit telinga bukan salah satu penyebab Anda konsultasi pada ahli THT, bisa jadi Anda punya problem pada kerongkongan ataupun juga hidung. Biasanya telinga, hidung serta tenggorokan memiliki hubungan anatomi yang menjadikannya berhubungan satu sama yang lain.

Kalau anda ada gangguan di hidung dan tenggorokan sudah pasti dokter yang di ajak konsultasi pastinya spesialis THT. Beberapa gangguan lain yang termasuk dianalisa dokter THT merupakan peradangan pada tenggorokan (laringitis) yang diakibatkan dari asam lambung, masalah leher, dan alergi. Sinusitis merupakan problem lain yang dihandel oleh dokter THT. Kondisi sinusitis biasanya ditentukan dengan Pilek, alergi, juga polip hidung.

Problem pada telinga, hidung, serta tenggorokan merupakan keadaan yang rumit. Melalaikan pengobatan hanya akan memperparah kesehatan serta memperlambat waktu penyembuhan.

CARA MENJAGA KESEHATAN THT ANDA

Kesehatan ialah anugerah terbaik yang dikasi Tuhan Yang Maha Esa kepada anda, seringkali kita kerap tidak menyadarinya. Telinga, Hidung, dan Tenggorokan atau THT ialah organ terpenting bagi manusia.

Tips Menjaga Telinga

 • Satu minggu sekali, membersihkan telinga memakai cotoon bud.
 • Bila terjadi infeksi dibagian telinga, jangan masukkan benda apapun entah benda atau cairan, ada baiknya di bawa menuju Dokter THT.
 • Bilamana telinga berasa mendengung, lalu bisa dilakukan dengan cara diembus saja.
 • Apabila telinga masuk air, kemudian tidak dibolehkan di korek dengan alat apasaja. Cara mengeluarkan air tadi adalah dengan memancingnya dengan memasukkan beberapa tetes air di dalam telinga, miringkan lalu tumpahkan ke arah luar.

Tips Merawat Tenggorokan

 • Kurangi makan makanan yang terlalu pedas.
 • Tidak boleh merokok, minum berakohol, serta udara dingin.
 • Bilamana Anda bekerja yang sering mengeluarkan suara, maka Anda diharuskan mampu mengelola intensitas suara Anda.
 • Jikalau kerongkongan sakit, Anda dapat minum satu gelas air hangat yang dicampur menggunakan madu.

Tips Menjaga Hidung

 • Bersihkan hidung dengan pelan jangan sampai terlalu dalam.
 • Apabila sedang bersin janganlah membuatnya lebih keras disebabkan mampu menyebabkan mimisan.
 • Bilamana Anda mengalami mimisan yang harus dilakukan Anda dapat mempraktekkan hal berikut ini:(a) duduk dengan kepala lebih condong di depan, kemudian jepitlah hidung dengan ibu jari dan juga jari telunjuk.(b) tahan selama 15 menit serta bernafas menggunakan mulut. Apabila di waktu 15 menit tidak mampet darahnya maka segera ke dokter tht.

Pencarian Terkait :
Dokter THT Seluma Tais, Dokter THT yang bagus, Dokter Spesialis THT, Dokter THT praktek sabtu minggu, Alamat praktek Dokter THT, Dokter THT BPJS, Tarif dokter THT

Bilamana sakit berlanjut, segera konsultasi ke Rumah Sakit THT terdekat. Demikian indormasi alamat dokter THT di Seluma Tais terbaik, tempat serta jadwal praktek di rumah sakit / kliniik terdekat dari kota dengan tarif murah bisa BPJS. Semoga bermanfaat.